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12 avril 2006

Shengcun and Qingkou - DAY 10

encounter_in_shengkun

After a good night rest in Yuanyang, we head to Shengcun, a village 20 kms south. It takes us 20 minutes to get to pronounce the name right ("Tchenssueeea" in Mandarin). dsc025241The route going across moutains and rice terraces is superb. When we got there, we thought: What brought us here? Nothing really attractive per se. We leave the main road where buses and trucks battle for a passage and take the steps into the heart of the old village. The paths get narrower and big pigs wander around the houses, dung is on the sides getting dried (nothing is thrown away!). This is the genuine rural China, where time seems to have stopped centuries ago. Life continues here and there. We encounter an old woman sewing her ornaments artistically. The villagers stop by to take a look at those curious foreigners armed with their camera. We get only a few smiles, people do not seem that pleased having us around.

We catch a bus to Qingkou (Tchinkoo).  This village is home of the Hani and is strategically located in the middle of the terraces. dsc025331Unfortunately, this village has been transformed into a tourist attraction, you take a ticket at the entrance! We ignore the tourist path and wander through the paved roads of the village leading to the terraces. We notice unusual banquet style food stalls on one of the passageways. It turns out to be a rare event that takes place 3 times a year to celebrate the Dragon day. In this corner of the world, the dragon is venerated and symbolises success and wealth. Villagers drag us to sit and share with them the meal composed of different small dishes. They also insist to serve us some weird alcohol that we found difficult to refuse. After some time, we notice we're the only that remain sober... This celebration reassured us of the autenticity of this village after all.

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Après une bonne nuit de repos à Yuanyang, nous partons pour Shengkun, un village à une vingtaine de kilomètres au sud. Cela nous prend une bonne vingtaine de minutes pour nous faire comprendre où nous allons et de prononcer correctement le nom du bled ("Tchenssueeea" en Mandarin). La route qui nous mène à travers les montagnes et les terrasses est superbe. dsc02553Nous arrivons et notre première réaction est de nous demander ce qui nous a bien incité à venir ici. La ville n'a pas l'air d'avoir quoique ce soit d'intéressant. Nous commençons à déambuler au hasard et constatons que sur les hauteurs du village se situe en fait le vieux Shengkun. Nous nous y rendons et faisons plusieurs rencontres avec les gens du coin, tous habillés de manière traditionnelle. Une vieille dame prépare de manière artisanale et artistique différents ornements pour ses vêtements. On continue de se promener. Des cochons se baignent alègrement dans la boue, juste devant les habitations. Nous voici vraiment dans la Chine profonde. Certaines personnes nous regardent avec insistence, se demandant bien ce que nous faisons ici. L'accueil est plutôt mitigé, peu de touristes doivent passer par ici, et on n'apprécie pas forcément ces intrus.

a_scary_womanNous prenons le bus pour Qingkou, un village Hani, placé stratégiquement au coeur des terrasses. Malheureusement, il a été transformé en une sorte de Disneyland, où on doit prendre un ticket pour rentrer dans ce village "ethnique" ! Nous décidons d'éviter les chemins pour touristes et prenons les petits chemins pavés où se trouve la vraie vie villageoise. Nous déambulons au coeur des terrasses, c'est un festival de lumières et de couleurs. Retournant dans le coeur du village, nous remarquons des banquets installés partout dans la rue. dsc025691Nous pensons tout d'abord à un truc à touristes, car les villageois insistent pour que nous nous asseyons à leur table pour manger. Nous nous rendons vite à l'évidence qu'il s'agit d'autre chose : le festival du jour du Dragon, un événement qui ne se produit que 3 fois dans l'année. Le Dragon est vénéré dans cette partie ci du monde; il symbolise succès et prospérité. Des immenses banquets sont installés et tout le monde est invité à manger et à boire autant qu'il le peut. Nous goûtons à toutes les spécialités locales, c'est un véritable festin. Nous devons également nous plier aux rasades d'alcool, parfois d'un goût assez douteux, mais qu'il est difficile de refuser. Après un certain temps (et avoir bougé de table en table) nous devons nous rendre à l'évidence que nous sommes quasiment les seuls à ne pas être saouls... Superbe ambiance et magnifique accueil, ce village n'était pas si corrompu par le tourisme finalement.

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