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17 janvier 2006

Le marché de Bunia / Bunia's market

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One of Africa's highlights certainly is its markets. I took the opportunity of a two hours break to wander into Bunia's. That's the most important one of this district. People come all over Ituri to sell their production. Ituri is a huge agricultural area and it provides food to many different other regions. The market lies in a huge area, distributed according to goods being sold: grains, wheat, fish, meat, vegetables, clothes, sugar, small housing equipment, etc. Talking to people in a market is also an excellent way to understand how a society works, what difficulties people are experiencing, how people cope, survive, ensure their livelihood.

dsc00898I meet Sylvie, a dynamic woman, who sell the whole production of grains from her village back in Djugu territory ,around 70 kms away. She sells beans, lentils and succeeds in selling 50 bags of 50 kgs every month. This is her community's production and she will share the benefits with the rest of the village. She's happy the situation is getting calmer, as this allow them to rebuild their lives. dsc00901I then go to the fish market area and meet with Jean. He does not fish himself, but go to the lake Albert's shores and buy the fishermen's production. He dries the fish and then transport it to Bunia's markets. En route, he will have to pay different kind of 'taxes', some legal, but most of them illegal. This harrassment, mainly done by the military (they steal from the population because they are not paid), places a huge burden on Congolese. I finish my little trip in the main square where most people sell cassava flour, the stapple that is used to make 'foufou'.

dsc00907Aucune visite en Afrique ne serait complete sans aller déambuler dans les marchés. J'ai pris l'opportunité de 2 heures de libre dans mon agenda pour aller me ballader dans le marché de Bunia. Celui-ci est le plus important de la région. Les gens viennent de tout l'Ituri pour vendre leur production. L'Ituri est le grenier a blé du Congo et fournit en nourriture de tres nombreuses régions. Le marché s'étend sur une grande superficie, répartie en fonction de ce qu'on y vend : grains, farine, viande, poisson, légumes, sucre, vetements, des équipements pour la maison. Parler a des gens au marché est aussi un excellent moyen de comprendre comment une dsc00904société fonctionne, quelles difficultés ils rencontrent, comment ils survivent comment ils s'enrichissent. Je fais la connaissance de Sylvie, une femme dynamique qui vend l'ensemble de la production de grains de son village, qui se trouve a plus de 70 kms de la, dans le district de Djugu. Elle vend des lentilles, des haricots, et arrive a vendre 50 sacs de 50 kilos tous les mois. Elle partagera les benefices avec l'ensemble des producteursdsc009052 de son village. Elle est heureuse que la situation se calme car cela lui permet de vendre sa production sans problemes. Je me rend ensuite au coin poisson du marché et rencontre Jean. C'est un commercant qui achete la production des pecheurs du lac, seche le poisson et le transporte jusqu'au marché de Bunia. En route, il doit payer toutes sortes de 'taxes', certaines légales, mais la plupart illégales. Ce harcelement est le plus souvent le fait des militaires qui, parce que non payés, se permettent de voler les gens. Ceci est un poids intolérable pour les populations, mais vivant dans un Etat de non droit, n'ont aucun recours. Je finis ma petite ballade par la place centrale du marché ou l'on vend principalement de la farine de manioc, qui sert a faire la pate de foufou, la nourriture de base au Congo. 

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